Esenciales de la Dieta del Caballo Hechos, Fuente y Valor Nutricional

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El caballo evolucionó como un herbívoro errante, equipado con un ciego funcional que permite la utilización de alimento fibroso para satisfacer una proporción significativa de requerimientos de nutrientes en la dieta del caballo. Como todas las especies de ganado, el caballo tiene un requerimiento diario de carbohidratos, proteínas, grasas, agua, minerales y vitaminas en la dieta del caballo.

La proteína debe ser de alta calidad, de modo que se cumplan los requisitos de aminoácidos esenciales y se haga especial hincapié en la disponibilidad de aminoácidos lisina en el caballo joven en crecimiento. La ingesta de energía derivada de las fracciones de carbohidratos, fibras, grasas y proteínas de la dieta del caballo debe ajustarse para mantener el crecimiento y la condición corporal.

Los requerimientos macro y micro minerales de la dieta del caballo se satisfacen utilizando una combinación de fuentes orgánicas e inorgánicas. Los macro minerales primarios son el calcio, el fósforo, el potasio, el magnesio, el sodio y el cloro. Los micro o trazas de minerales incluyen selenio, cobre, zinc, hierro, yodo y manganeso, con otros agregados según lo requieran las condiciones locales. Las vitaminas liposolubles, que incluyen las vitaminas A, D, E y K, están presentes en la variedad de alimentos y se almacenan en el cuerpo. Las vitaminas solubles en agua no se almacenan en el cuerpo y deben ser sintetizadas en el tracto intestinal por el caballo diariamente o estar presentes en la dieta del caballo.

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Comprender los principios básicos de la nutrición equina es esencial para producir un caballo sano y saludable. Como propietario de un caballo, usted debe tener una idea clara sobre la dieta del caballo y la necesidad de nutrientes de su caballo. Al mismo tiempo, una breve idea sobre el personal de alimentación de caballos y su medida de control de calidad es sumamente necesaria para el manejo adecuado de los caballos.

Requisito de nutrientes de la dieta del caballo y sus usos

Las principales clases de nutrientes en la dieta del caballo son el agua, la energía, las proteínas, las vitaminas y los minerales. Su caballo necesita cada uno de estos nutrientes en cantidades variables para su mantenimiento, crecimiento, reproducción, lactancia, trabajo y, en algunos casos, engorde. La concentración y cantidad de cada nutriente requerido en el alimento para caballos depende de varios factores, incluyendo la edad, el uso y la condición del caballo. Al mismo tiempo, usted debe tener una breve idea sobre el sistema digestivo de los caballos.

Agua

Es absolutamente esencial que el caballo tenga acceso a agua fresca y limpia en todo momento, teniendo en cuenta que el cuerpo del caballo consiste en un 70-80% de agua. El agua debe ser siempre fresca, limpia y tan segura como la que consumen los seres humanos. En un ambiente fresco, un caballo requiere de 42 a 50 millas de agua/kg de peso corporal por día. El trabajo aumenta la necesidad de agua del caballo hasta un 300 % dependiendo de la cantidad, duración e intensidad. La temperatura óptima del agua para el consumo es de 7-18 grados centígrados.

Proteína

La proteína es un componente predominante de los músculos, órganos y otros tejidos del cuerpo y es una parte crítica de la dieta a lo largo de la vida. La proteína está compuesta de subunidades llamadas aminoácidos y hay un total de 25 aminoácidos disponibles en la dieta del caballo. El contenido de proteínas de los piensos para caballos se expresa en porcentaje de proteína cruda, que se determina analizando el contenido de nitrógeno. La fuente de proteínas en la dieta del caballo son principalmente harina de soja y harina de linaza.

Energía

La energía es proporcionada por los carbohidratos, las grasas y, en menor medida, las proteínas. Las fuentes de energía predominantes son los hidratos de carbono, almacenados en las plantas principalmente en forma de almidón, que se digieren en el estómago y el intestino delgado y se absorben en forma de azúcar pequeña. La celulosa, un carbohidrato estructural de las plantas, es otra fuente y es digerida por las bacterias derivadas de la celulasa en el ciego y absorbida como los ácidos grasos volátiles – acetato, propionato y butirato.

Minerales

En la tabla se muestra una lista de los minerales macro y micro o trazas requeridos por el caballo en la alimentación.

Macro MineralesMicro MineralesCalcio (Ca)Cobre (Cu)Fósforo (P)Zinc (Zn)Magnesio (Mg)Hierro (Fe)Potasio (K)Molibdeno (Mo)Sodio (Na)Manganeso (Mn)Cloruro (Cl)Yodo (I), Cobalto (Co)Azufre (S)Selenio (S)Selenio (Sexo (Sexo (Sexo)), Cromo (Cr)

Calcio

El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo y es un componente importante de los huesos y los dientes. Durante el desarrollo del esqueleto, el cartílago del esqueleto es reemplazado por el calcio en un proceso conocido como calcificación y se necesita una dieta adecuada de calcio para permitir que ocurra esta transmisión. Además de esta función en el desarrollo del esqueleto, el calcio es necesario para la contracción muscular, la coagulación de la sangre y el mantenimiento del equilibrio ácido-básico.

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Las raciones que contienen una gran cantidad de grano se complementan con fosfato dicálcico o piedra caliza molida en la dieta de los caballos para satisfacer las necesidades de calcio. La deficiencia de calcio provoca raquitismo o mala mineralización ósea en caballos jóvenes y osteomalacia u osteoporosis en caballos adultos.

Fósforo

El fósforo tiene un papel similar al del calcio y es un componente importante del hueso. El ochenta por ciento del fósforo en el cuerpo se encuentra en el esqueleto, el principal mineral óseo. Además de su papel en el metabolismo óseo, el fósforo desempeña un papel vital en el metabolismo energético como componente de los compuestos ATP, fosfato de creatina y monofosfato de inosina.

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Las fuentes orgánicas o vegetales de fósforo no se absorben tan fácilmente como las fuentes inorgánicas de fosfato dicálcico y fosfato monocalcico. Las deficiencias de fósforo provocan una mineralización ósea inadecuada, lo que conduce a problemas óseos. La ingesta inadecuada de fósforo, especialmente en combinación con altos niveles de calcio, puede ser una de las causas más importantes de epífisis en el caballo joven. La alta ingesta de fósforo, junto con el bajo contenido de calcio, puede predisponer a síntomas de hiperparatiroidismo secundario nutricional.

Relación calcio fósforo en la dieta del caballo

Debido a la función interrelacionada del calcio y el fósforo, la proporción, así como su ingesta absoluta, es importante. La dieta total del caballo nunca debe contener más fósforo que calcio. Idealmente, la proporción de la alimentación total de los caballos debe ser de 1,2 a 1,7 calcio por 1,0 de fósforo. Esta ración es especialmente crítica en los niveles marginales de ingesta, pero menos en los niveles más altos de ingesta de calcio y fósforo.

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Siempre que se cumplan o superen los requisitos de fósforo, el caballo puede tolerar proporciones más altas que las mencionadas anteriormente. Las proporciones más altas se producen con frecuencia cuando se alimentan de leguminosas como la alfalfa alta en calcio como la principal fuente de forraje en la dieta de los caballos. Se ha alimentado a los caballos jóvenes con una proporción de calcio/fósforo de hasta 3:1 y de hasta 6:1 a los caballos maduros sin efectos perjudiciales. Cuando la ración cae por debajo de 1:1, se producen problemas.

Vitaminas

Una vitamina se define como una sustancia orgánica requerida en pequeñas cantidades para regular varios procesos metabólicos en el cuerpo. Las vitaminas se clasifican como liposolubles o solubles en agua; las vitaminas liposolubles incluyen A, D, E y K, las vitaminas hidrosolubles B y C. Las vitaminas liposolubles se almacenan en el cuerpo en una medida mucho mayor que las vitaminas hidrosolubles. Las vitaminas solubles en agua no se almacenan de forma apreciable y deben ser suministradas en la dieta diaria del caballo o sintetizadas.

La mayoría de los caballos reciben una cantidad excesiva de cada vitamina en su alimento. Con la excepción de la vitamina A, el caballo en un pasto no necesita suplementos. Pero para los caballos que realizan trabajos pesados, los caballos jóvenes que crecen rápidamente y las yeguas que paren, puede ser necesario añadir vitaminas a la alimentación de los caballos.

Fuente de nutrientes en la dieta del caballo

Las fuentes de proteínas para la dieta del caballo deben ser evaluadas por los siguientes criterios: contenido total de proteína cruda, digestibilidad de la proteína, perfil de aminoácidos, disponibilidad, precio, y contenido de otros nutrientes.

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Harina de soja

El suplemento proteico más utilizado es la dieta del caballo, que es la harina de soja, que se produce cuando el aceite se extrae de toda la soja durante el proceso. La harina de soja, a veces denominada harina de aceite de soja, se extrae mecánicamente, con disolventes o se extrae como harina de soja entera. El tipo predominante utilizado en la alimentación de los caballos es el de extracción con disolvente, que contiene un 44 ó 48% de proteína cruda dependiendo del número de cáscaras de soja en el producto acabado.

Harina de linaza

La harina de linaza se produce de manera muy similar a la harina de soja, pero se deriva de las semillas de lino. Una vez que un propietario de caballo favorito como una fuente de proteínas para sus animales, la harina de linaza o harina de lino es de menor importancia en la fabricación de piensos para caballos modernos. La popularidad de la harina de lino se debe a su alto contenido de aceite, lo que la convierte en un excelente acondicionador de pelo, similar a la forma en que se utiliza el aceite de maíz en la actualidad.

Otra fuente de proteínas vegetales

La harina de semilla de algodón puede ser usada como fuente de proteína si es baja en gosipol. La toxina, el gosipol, es inactivada en gran medida por el calor, aunque esto se une a la lisina para reducir la calidad de la proteína. Actualmente, la harina de colza no constituye un porcentaje muy alto de los suplementos proteicos utilizados en la dieta de los caballos. Los altramuces se utilizan ampliamente como fuente de proteínas en Australia y, aunque tienen menos proteínas que la soja, son una excelente fuente de proteínas suplementarias. Otras fuentes de proteínas vegetales incluyen la harina de girasol, y la harina de cacahuete rara vez se utiliza debido a su menor contenido de lisina y mayor costo.

Fuentes de proteína animal

Las fuentes de proteína animal utilizadas en las raciones de los caballos son los productos lácteos, las harinas de pescado y las harinas de carne y hueso, pero su uso en la alimentación de los caballos es limitado debido a su mayor costo en comparación con la harina de soja. La calidad de las proteínas es generalmente buena, por lo que su uso principal es en la dieta de los caballos jóvenes, donde la calidad de las proteínas es crítica. La leche descremada en polvo se incluye en los sustitutos de la leche de potrillo y en la alimentación de las lechugas.

Fuentes de energía para la dieta del caballo

Los granos de cereales y sus subproductos se utilizan ampliamente en la alimentación de los caballos, principalmente como fuentes de energía. Su densidad energética los hace adecuados para complementar el forraje cuando la dieta del caballo forrajero por sí sola no es capaz de satisfacer las necesidades nutricionales del caballo o cuando la disponibilidad de forraje es limitada. Los principales granos utilizados en la formulación de los piensos para caballos son la avena, el maíz, el milo (sorgo), la cebada, el trigo y los subproductos del trigo y, en menor medida, el centeno, la escanda y el triticale.

Los subproductos son una fuente importante de nutrientes en la fabricación de raciones para caballos. A medida que aumenta la competencia por los granos de cereales para el consumo humano, la industria ganadera está examinando con más detenimiento los piensos derivados en la formulación de los piensos para caballos.

Forraje almacenado para la dieta del caballo

El forraje almacenado, predominantemente heno curado en seco o curado convencionalmente, se utiliza ampliamente para satisfacer las necesidades nutricionales de la ración de los caballos. También se puede utilizar heno o ensilado si se tiene cuidado en su conservación. Al seleccionar el forraje almacenado para la dieta del caballo, los criterios más importantes son

  • La etapa de madurez en la cual el forraje fue cortado
  • Especie de planta
  • Libre de moho y otros desechos
  • Olor
  • Color
  • Hoja
  • Libre de insectos, especialmente escarabajos ampollados, y polvo
  • Contenido de nutrientes determinado por análisis químico

La madurez de la planta en la cosecha tiene los efectos más profundos en la calidad e idoneidad utilizada como alimento para caballos. A medida que la planta madura, el porcentaje de componentes de la pared celular, incluyendo lignina, hemicelulosa y celulosa, aumenta y el contenido celular, como los carbohidratos solubles, disminuye.

El forraje almacenado para su uso como heno, heno y ensilado son pastos o leguminosas o la mezcla de dos. Las legumbres son más ricas en proteína cruda, digestibilidad y calcio que los pastos, y el forraje mixto de pasto y leguminosas tiene un valor nutritivo intermedio.

Una mayor cantidad de heno leguminoso puede ser cosechada de una cantidad determinada de tierra y, como consecuencia, en algunas áreas es difícil obtener pasto de buena calidad o heno mixto de pasto y leguminosas.

Forma física del alimento para caballos

Las mezclas de granos pueden ser alimentadas en forma texturizada, peletizada u ocasionalmente en forma extruida. Sin embargo, la consideración principal no es la forma física, sino garantizar que los ingredientes de alta calidad. Hay una pequeña diferencia en el valor de alimentación, cualquiera que sea la forma en que se presente.

Dieta de caballo texturizada o suelta

El alimento texturizado para caballos es, con diferencia, la forma más común de alimento para caballos. Consisten en granos enteros o procesados con o sin pellets de proteína-vitaminas-minerales y se presentan secos o con melaza añadida. En los EE.UU. las raciones de caballos son una mezcla comúnmente molasada o vegetal molasada con un conservante como el ácido propiónico. El alimento texturizado es más fácilmente consumido por los consumidores exigentes, hay menos posibilidad de ahogamiento y los caballos están menos inclinados a atornillar su alimento.

Pienso para caballos peletizado

El alimento granulado ha aumentado enormemente en popularidad y se fabrica moliendo los ingredientes y forzándolos a través de un troquel para unirlos. Los pellets son la forma de elección si se van a utilizar muchos ingredientes finamente molidos, como piensos para molinos de trigo, o si se van a incluir ingredientes de dudosa palatabilidad.

La ventaja del alimento granulado sobre el alimento texturizado es que los nutrientes de los caballos se distribuyen de manera más uniforme, hay menos desperdicio y el alimento puede ser almacenado por un período más largo. Los pellets son la forma segura, económica y eficaz de alimentar a los caballos.

Almacenamiento de la dieta del caballo

El considerable énfasis en la calidad de los ingredientes y las formulaciones adecuadas de los piensos carece de sentido si éstos no se almacenan de forma que se mantenga su calidad. Los aspectos más importantes en el almacenamiento son mantener el alimento seco. La humedad proporciona un ambiente ideal para el crecimiento de mohos, que son el mayor detrimento para la calidad del alimento.

Los alimentos deben almacenarse en un lugar fresco, limpio y seco, protegido de roedores, aves e insectos. Los silos de granos herméticos son convenientes para almacenar grandes cantidades de granos a granel o de alimentos peletizados, pero no son apropiados para almacenar alimentos texturizados molasados, que tienden a estar unidos entre sí por puentes o aglomerados.

Para evitar la pérdida de calidad, primero se debe utilizar el alimento más antiguo. El requisito de almacenamiento del heno es el mismo que para los cereales o los piensos mixtos. La ventilación y el flujo de aire son aspectos importantes, especialmente cuando el heno se coloca en el área de almacenamiento. Al apilar el heno, la primera cinta debe colocarse en el borde con los extremos cortados en la planta baja. Esto permite que el aire fluya entre el suelo y el heno y facilita el secado.

Observaciones finales sobre la dieta del caballo

La alimentación de los caballos es muy importante para el correcto manejo y cuidado de su caballo. Selección de los ingredientes de la ración del caballo basado en el requerimiento de nutrientes y la disponibilidad en su área. Al mismo tiempo, usted buscará en el análisis de costos de la alimentación de los caballos. En mi artículo, usted obtendrá una idea detallada sobre la alimentación de los caballos y sus ingredientes.

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